Inul Daratista Pilih Batal Umrah, Khawatir dengan Keselamatan
SARANGBERITA.COM – Pedangdut Inul Daratista memutuskan membatalkan rencana ibadah umrah bersama keluarga besarnya. Keputusan ini diambil karena kekhawatiran terhadap keselamatan diri dan keluarga akibat situasi keamanan di Timur Tengah yang semakin memanas pasca-konflik antara Iran dengan Amerika Serikat dan Israel.
Konflik Timur Tengah Jadi Penyebab Utama
Inul Daratista mengungkapkan bahwa rencana umrah yang sudah lama dipersiapkan bersama suami Adam Suseno, anak-anak, ibu, serta beberapa kerabat dan karyawan terpaksa dibatalkan. Padahal, tiket pesawat, visa, akomodasi, dan perlengkapan umrah sudah lengkap.
“Kami sudah siap terbang dua minggu lagi, tapi melihat situasi di sana yang tidak aman, kami memilih batal. Nyawa dan keselamatan keluarga lebih penting,” ujar Inul seperti dikutip dari berbagai sumber.
Santai soal Kerugian Finansial
Meski batal umrah menyebabkan kerugian ratusan juta hingga miliaran rupiah, Inul Daratista bersikap santai. Ia menganggap uang dapat dicari lagi, sementara keselamatan keluarga tidak ternilai.
“Allah masih sayang sama aku dan keluarga. Kalau sekarang belum rezeki umrah, ya ditunda saja. Yang penting aman,” tutur Inul dengan nada syukur.
Rencana Umrah di Bulan Ramadan Tertunda
Rencana umrah Inul Daratista dan rombongan sebenarnya dijadwalkan pada bulan Ramadan 2026. Namun, eskalasi konflik di kawasan Teluk Persia dan sekitarnya membuat banyak calon jemaah umrah dari berbagai negara, termasuk Indonesia, memilih menunda atau membatalkan perjalanan.
Inul menambahkan bahwa ia dan keluarga tetap akan menjalankan ibadah puasa dan kegiatan Ramadan di Indonesia dengan lebih khusyuk.
Reaksi dan Dukungan Publik
Keputusan Inul Daratista menuai simpati dari netizen. Banyak yang mendukung sikapnya yang mengutamakan keselamatan keluarga di tengah ketidakpastian situasi geopolitik global. Beberapa selebriti juga turut mengimbau agar calon jemaah umrah selalu memantau informasi keamanan dari Kementerian Agama dan KBRI.
Kesimpulan: Inul Daratista memilih membatalkan umrah demi keselamatan keluarga di tengah konflik Timur Tengah yang belum mereda. Ia tetap bersyukur dan berharap situasi segera membaik sehingga bisa melaksanakan ibadah umrah di kesempatan mendatang. Sementara itu, ribuan calon jemaah umrah Indonesia lainnya juga diimbau waspada dan mengikuti arahan resmi pemerintah.